Создание модели освещения
Сейчас мы уже изучили всю физику, которую надо знать для формирования хорошо выглядящей модели освещения. Мы знаем, что:
§
Чем дальше находится источник, тем меньше света он дает;
§ Если поверхность расположена под углом к источнику света, она отражает меньше света;
§ Если изменяется уровень рассеянного освещения, это сказывается на всех объектах в комнате. Все эти три фактора, взятые в совокупности, и формируют модель освещения.
Нам известны: угод, под которым виден источник света, уровень рассеянного освещения и расстояние до каждой из стен. Возникает вопрос: все ли это нам нужно? Может быть все, а может быть и нет. Это зависит от того, что называть реалистичным. Наша главная задача — сформировать затенение стен так, чтобы они выглядели реальными, но, в то же время, изображение стены формируется с помощью текстуры.
Существует два пути устранения этого противоречия.
Мы могли бы рассчитывать интенсивность каждого пикселя "на лету" и окрашивать его в соответствующий цвет. Единственная, возникающая при этом проблема, — недостаточное количество одновременно отображаемых цветов. Мы располагаем только 256 регистрами цвета, следовательно, одновременно на экране не может присутствовать больше 256 цветов. Это заставляет нас использовать цвет с большой осторожностью.
Тем не менее, это вполне работоспособный метод, дающий хорошие реэультаты. Я оставляю целиком на ваше усмотрение применимость к получающимся изображениям термина «реалистичные», но они достаточно хороши для видеоигр на ПК. Мы знаем, что должны изменять оттенок цвета стен в зависимости от угла, под которым они видны, и от их расстояния до игрока. Мы также знаем, что интенсивность окраски стен зависит от уровня рассеянного света. Теперь давайте сконцентрируемся на эффектах, связанных с углом обзора поверхности и расстоянием до нее.
Выполняя трассировку лучей, мы выводим на экран фрагмент текстуры.
Ее вид определяется содержимым регистров RGB в таблице цветов (см. пятую главу). Для выполнения операции затенения мы должны знать угол, образуемый поверхностью с направлением взгляда, и расстояние до нее. К счастью, нам известно и то и другое. Теперь осталось только выяснить, как использовать имеющуюся информацию для формирования затенения.
На практике нам нет необходимости использовать оба параметра в алгоритме затенения. Мы можем использовать или расстояние от стены до игрока или угол между направлением взгляда и поверхностью стены для получения вполне реалистичного изображения. Единственная проблема состоит в том, как получить все возможные эффекты затенения с помощью только 256 цветов?
Для решения этой проблемы мы можем создать палитру со следующими свойствами:
§ Первые 16 цветов - стандартные цвета EGA;
§ Дополнительные цвета помещаются в следующие 56 ячеек палитры. Это те цвета, с которыми мы будем работать, и единственные цвета, присутствующие в игре. Эти 56 цветов должны быть выбраны так, чтобы их хватило в качестве базовых для изображения всех игровых объектов. Более того, эти цвета будут самыми яркими в игре и они должны создаваться с учетом этого факта;
§ Теперь некоторая хитрость. Оставшиеся 184 цвета разбиваются на 3 банка по 56 цветов в каждом и банк из 16 цветов в конце палитры.
Три дополнительных банка по 56 цветов будут заполняться в процессе работы программы и использоваться механизмом формирования затенения. Дополнительный банк из 16 цветов используется для анимации палитры. Таким образом, палитра будет выглядеть как Представлено в таблице.
Таблица 6.1. Цветовая палитра для формирования затенения.
Регистры цвета |
Функция |
0 – 15 |
Базовые цвета EGA |
16 - 71 |
Первичные цвета |
72 – 127 |
Вторичные затененные производные первичных цветов |
128-239 |
Третичные затененные производные |
240 – 255 |
Дополнительные цвета для цветовой ротации и т.п. |
Механизм затенения работает следующим образом: при отрисовке каждого вертикального фрагмента к значениям его пикселей добавляется некая константа. Например, если отрисовывается текстура из одного цвета с номером 16, то производные цвета будут иметь значения 16+56, 16+2х56 и 16+3х56 (или 72, 128 и 184 соответственно). В общем, механизм затенения берет за основу цвета текстуры и модифицирует их за счет использования других регистров цвета, номера которых определяются как сумма исходного цвета и константы. Если объект нарисован в первых 16 цветах, добавление константы не производится. Теперь мы имеем по четыре варианта каждого из 56 первичных цветов. Этого вполне достаточно для формирования реалистичного изображения. Три «затененных», банка цветов заполняются во время работы программы путем некоторого уменьшения интенсивности базовых цветов. Таким образом, всего получаются четыре банка из одних и тех же цветов с убывающей интенсивностью.
Теперь возникает вопрос, как пользоваться полученной таблицей и как готовить битовые карты? Когда вы будете рисовать свои битовые карты, рисуйте те объекты, которые впоследствии планируете затенять, с использованием 56 первичных цветов. Те объекты, которые затеняться не будут, рисуются в первых 16 цветах — они не затрагиваются механизмом затенения.
Кстати, так же создается и эффект локального освещения. Освещенные или светящиеся области рисуются с использованием первых 16 цветов и, соответственно, их цвет не изменяется при затенении.
Последняя проблема состоит в том, насколько мы должны затенять цвет. Как я уже говорил раньше, мы можем использовать или угол между поверхностью и лучом зрения или расстояние до игрока. Я рекомендую попробовать оба варианта и выбрать тот, который вам больше понравится. Что бы вы ни использовали, эта величина должна быть разбита на зоны. Если величина попадает в первую зону, используйте первую производную цвета, во второй зоне — вторую и т. д. Например, вы можете решить, что если угол составляет меньше 20°, то используется первая производная, если он оказывается в диапазоне 20-300 — вторая и т.
д.
Та же логика может быть применена и к расстоянию. Надо только учитывать, что интенсивность цвета падает нелинейно. В качестве примера можно привести разбивку расстояния на зоны, представленную в таблице 6.2.
Таблица 6.2.
Дистанция (условных ед.) |
Банк цвета |
0-20 |
Банк 0(цвета 16 – 71) |
20-50 |
Банк 1(цвета 72 – 127) |
50-100 |
Банк 2(цвета 128 – 183) |
100-бесконечность |
Банк 3(цвета 184 – 239) |
Коротко повторим: цветовая палитра разбивается на шесть областей.
§ Первая и последняя области содержат цвета, не используемые при затенении;
§ Четыре средних области представляют собой банки по 56 цветов и каждый из этих банков представляет собой производные одних и тех же первичных цветов.
Когда изображение выводится на экран, каждый пиксель рисуется наиболее ярким цветом (банк 0), к которому добавляется некоторая константа, для формирования требуемой производной. Эта константа зависит от модели освещения, определяемой либо расстоянием от объекта до игрока, либо углом, под которым игрок смотрит на поверхность.
Вот и все.