Программирование игр для Windows. Советы профессионала

         

Применение логических операций


Для того чтобы переместить образ (процесс блиттинга) на экран или даже вынести его за пределы рабочей области экрана, можно выполнять логические операции с исходными и результирующими пикселями. Если вы внимательно посмотрите на функцию DrawSprite () в Листинге 5.13 пятой главы, «Секреты VGA-карт», то увидите, что она на самом деле не просто замещает данные, а предварительно проверяет их тип:                                       

§

Если пиксели «непрозрачные (то есть они не черного цвета), то на экране происходит замена исходных данных соответствующими пикселями;

§          Если пиксели «прозрачны», то экранные данные остаются без изменений.

Все происходит так, как если бы в объекте имелись дырки, через которые можно смотреть. Для получения "прозрачности" нужно поместить внутрь цикла бит-блиттинга условный оператор примерно следующего вида:

if ((data=work_sprite[work_offset+x]))

video_screen[offset+x]=data;

Оператор IF выполняется много раз. Если быть точными, то число повторов этой операции равно произведению высоты спрайта на его ширину. Так для образа 64х64 это составит 4096 раз. Не слишком ли много?!        

Однако в некоторых случаях можно отказаться от использования оператора IF и выводить спрайт без проверки пикселей на «прозрачность». Если нарисованный нами спрайт имеет точно прямоугольную форму и целиком занимает объем 64х64 пикселя, исходные данные без ущерба можно замещать на реэультирующие (конечно, если внутри самого изображения нет «прозрачных» областей). Увы, так бывает довольно редко! Конечно, в подобных случаях мы можем применять и такой вариант блиттинга (например, при текстурировании стен), но, тем не менее, попробуем найти «золотую середину» между использованием оператора IF и функции memсру ().

Один из способов размещения данных на экране состоит в употреблении поразрядных логических операций типа OR, XOR, AND и NOT. Таким образом, мы можем воспользоваться ими вместо оператора IF, поскольку они быстрее обрабатываются центральным процессором.


Осталось только выяснить совсем немного — какой же из логических операторов применить и что он будет делать?  Вспомним, как представлены данные в режиме 13h. Каждый пиксель задается одним байтом, значение которого используется в качестве индекса в таблице выбора цвета. Если мы начнем производить логические операции с исходными и результирующими пикселями, то изменим индекс цвета, а, следовательно, и сам цвет, чего нам совсем не нужно!

Рассмотрим несколько примеров. Допустим, мы отображаем пиксель красного цвета (со значением 10) на экран в точку (100,100), в которой уже находится розовый пиксель (56). В результате отображения мы хотели бы увидеть на экране наш красный пиксель (10) в положении (100,100). Однако при использовании имеющихся в нашем распоряжении логических операций, вместо этого мы получим значения, приведенные в таблице 7.1.

Таблица 7.1. Результаты логических операций.

Дано: 56 - 00111000b и 10 = 00001010b:




Источник(битовый образ)





Содержание раздела